car_car_car (car_car_car) wrote in my_car_my_life,
car_car_car
car_car_car
my_car_my_life

13.7. Основанием для остановки транспортных средств являются:

а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;

б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;

в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;

г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;

д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;

е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.

  

В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.

Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.

13.8. Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок. Общественный транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи) на маршрутах следует задерживать не более 1 - 2 минут.

13.9. Не допускается проведение проверки содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя и технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.

13.10. При обнаружении на маршруте патрулирования сотрудников милиции, осуществляющих контроль за соблюдением водителями транспортных средств правил дорожного движения, докладывает об этом дежурному и действует в соответствии с его указаниями.

13.14. При задержании транспортного средства сотрудник ДПС отстраняет водителя от управления после устного предупреждения о запрещении движения. В случае неподчинения сотрудник ДПС принимает меры, исключающие возможность дальнейшего движения задержанного транспортного средства.

13.17. (Сотрудник ДПС - наше примечание) Производит  в установленном законодательством Российской Федерации порядке досмотр транспортного средства при подозрении, что водитель использует его в противоправных целях, а также досмотр груза при наличии основания полагать, что он незаконно перевозится.

О проведении досмотра транспортного средства и досмотра груза составляется протокол (либо делается отметка об этом в протоколе об административном правонарушении). Обнаруженные в процессе досмотра вещи или предметы, свидетельствующие о совершении противоправных действий, и их владельцы доставляются в дежурную часть органа внутренних дел, куда передаются также все материалы по данному правонарушению.

13.19. Сотрудник ДПС осуществляет преследование транспортных средств, в которых находятся лица, подозреваемые в совершении преступления, либо водители которых скрылись с места ДТП, или своими действиями подвергают опасности жизнь других участников движения, или не выполняют требования сотрудников милиции об остановке.

В случае, если указанные лица вооружены, сотрудник ДПС докладывает об этом в дежурную часть строевого подразделения или органа внутренних дел, далее действует по указанию дежурного и сообразно обстановке.

 

         Если Вас останавливают сотрудники  патрульно-постовой службы, или сотрудники вневедомственной охраны, которые, как часто это бывает, догоняют Вас на автомашине и дают знаки остановиться у обочины, то Ваше поведение должно быть следующим.

 

        Необходимо остановиться.  В соответствии с требованиями ст. 93 Устава патрульно-постовой службы (приказ МВД РФ от 18 января 1993г.№ 17),  «Патрульный (постовой) при  обращении к гражданину должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.  По требованию должностных лиц и граждан патрульный (постовой) обязан назвать свою фамилию, место работы и предъявить  служебное удостоверение, не выпуская его из рук».

        Таким образом, остановивший вас сотрудник милиции должен объяснить причину и цель остановки вашего транспортного средства,  которые должны соответствовать закону (нормам КОАП,  и УПК, и ст. 11 Закона РФ «О милиции» .  В этом случае  гражданин (или должностное лицо) обязаны выполнить требование сотрудника милиции.

 

         Незаконные требования сотрудника милиции (так называемый должностной произвол) могут быть вызваны, как правило, двумя причинами:

 

          - выполнением   так называемого «плана» по задержанию правонарушителей, который на всех официальных уровнях системы МВД РФ запрещен,  но  который до настоящего времени продолжают требовать  от подчиненных руководители, не умеющие организовать должным образом работу.    Следует отметить, что вся статистическая отчетность системы МВД РФ  со времен застойного периода не претерпела каких-либо серьезных изменений. Поэтому, план по задержанным правонарушителям, к сожалению, остался одним из основных критериев определения  работоспособности отдельных сотрудников, служб и подразделений системы МВД РФ, за что до настоящего времени выплачиваются стимулирующие выплаты (квартальные премии, доплаты за сложность, напряженность службы и пр.);

 

         - желанием отдельных сотрудников поправить свое финансовое положение за счет правонарушителей  путем взимания  на месте «штрафа»  в собственный карман.

         

          В этой ситуации большую роль играет то, как гражданин (или должностное лицо) знает свои права, установленные действующим законодательством.

          В подавляющем большинстве случаев сотрудники милиции, незаконно остановившие транспортное средство   для проверки  автомашины, груза,  водителя, пассажиров,   после двух-трех вопросов о соответствии их действий тем или иным нормам права, извиняются и  продолжают несение службы на своем маршруте, посту, не предъявляя дальнейших претензий.

         

           Например, в части правомерности остановки транспортного средства сотрудниками милиции следует знать, что, в соответствии  пунктом 2  приказа МВД РФ от 20 апреля 1999г. № 297 «контроль за соблюдением водителями транспортных средств Правил дорожного движения Российской Федерации  является исключительной компетенцией сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения и участковых инспекторов милиции.

            Сотрудники других служб милиции могут осуществлять контроль за транспортными средствами при  введении в действие специальных планов, а так же по решению руководителя органа внутренних дел при  выполнении с сотрудниками ГИБДД задач, связанных с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности».

              При этом участковый  инспектор (уполномоченный) милиции  должен осуществлять проверку в пределах обслуживаемого административного участка.

               Введение специальных планов предусмотрено для розыска и задержания особо опасных преступников (например, совершивших теракт и скрывшихся с места происшествия), о чем сотрудники милиции обязаны сообщить перед началом проверки  со ссылкой на соответствующий приказ  полномочного руководителя.  По городу Москве подобные приказы вправе издавать руководитель не ниже заместителя начальника  ГУВД г. Москвы.

                Выполнение задач  по контролю за транспортными средствами  совместно с сотрудниками ГИБДД производится на пикетах (стационарных постах), КПП,  а так же во время проведения массовых мероприятий (митингов, демонстраций, массовых беспорядков, стихийных бедствий и пр.). Данные мероприятия являются общеизвестными для граждан и должностных лиц конкретного региона, и поэтому, как правило, вопросов не вызывают.     

 

                 Сотрудники милиции так же не вправе останавливать транспортные средства для проверки водителя и пассажиров на предмет соблюдения правил и порядка регистрации.

                 В соответствии со ст. 19.15 КОАП РФ нарушением правил регистрации является «проживание по месту жительства или по месту пребывания».

                 В соответствии с  пунктом 3  «Правил регистрации и снятия  граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства  в пределах Российской Федерации», утвержденных Постановлением  Правительства РФ от 17 июля 1995г. № 713,   «местом пребывания является место, где гражданин временно проживает – гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а так же жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

                  Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), специального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации – жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница – приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а так же иное ЖИЛОЕ помещение.

                   В данном конкретном случае законодательством достаточно четно определены места, где сотрудники милиции имеют право проводить проверку  соблюдения порядка и правил регистрации. Во всех остальных местах (в личном или общественном транспорте, на улицах, площадях, рынках, торговых комплексах и пр.) проверка порядка и правил регистрации граждан является незаконной.

           Проверка  мест проживания или пребывания входит в компетенцию участковых уполномоченных, оперуполномоченных и сотрудников паспортно-визовых служб.                                                    

                      

                     А в обязанности патрульных (постовых) полков милиции охраны общественного порядка или вневедомственной охраны  проверка мест проживания  или пребывания (по собственной инициативе)  не входит.  

 

                      В случае, если Вы ничего не нарушили и полагаете, что сотрудники милиции  совершают в отношении Вас противозаконные действия, необходимо потребовать от них прекращения этих действий. Ни в коем случае не надо договариваться с сотрудником милиции «разойтись по хорошему».

                      Если сотрудник милиции считает, его требования в отношении Вас законны, а Вы их отказываетесь выполнить, он обязан доставить Вас в территориальный  орган внутренних дел для  разбора по существу.  Этого не надо бояться, так как любое задержание с последующим доставлением в отдел (отделение) милиции так или иначе подлежит оформлению, что даст Вам право его обжаловать выше стоящему руководству, в прокуратуру, а в случаях, установленных законом – в суд. 

                       При этом необходимо зафиксировать (запомнить) момент  задержания (по времени) и, по возможности,   граждан, которые явились свидетелями Вашего задержания (в том числе, номера автомашин очевидцев случившегося),  что облегчит процесс обжалования незаконных действий сотрудников милиции.

                      Если сотрудники милиции предложат Вам показать документы на автомашину или на груз – Вы потребуйте данные их удостоверения и предложите совершить эти действия  в присутствии сотрудников ГИБДД и пусть они поедут на машине за Вами до ближайшего поста ГАИ. 

Если Вы будете так себя вести и при этом ни в коем случае не повышайте голос и будете вежливыми, но настойчивыми в своих требованиях, то скорее всего сотрудники милиции от Вас отстанут.

 


 
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment